Chez Laurène – Café & Épicerie — galette des rois
Aujourd’hui, c’est la fête des rois!
Meilleurs voeux! – et une galette des rois
Easyjet n’aura pas ma peau! Deux vols annulés, une nuit au Campanile (…) et finalement, un retour Nice – Genève en voiture de location avec 4 inconnus… Voilà de quoi commencer cette nouvelle année en beauté! bref….
Mésaventures mises à part, nous avons passé de très bons moments dans le Sud, merci Laura et Dominique!
Ces jours, je pense que vous êtes comme moi, genre c’est bon la bouffe et la boisson, donnez-moi une soupe et un litre d’eau minérale svp…
Pour que moi, vraie gourmande, j’en arrive là, faut vraiment que j’aie abusé du champ’, du foie gras, de fromages, de saucisson….
Quand je dis “vraie gourmande” c’est pas genre: “parfois je mange un carré de chocolat à 70% de cacao!”. Même que belle-maman m’a baptisée l’ogre. Si si.
Malgré le fait que je mange de la soupe ces jours, il y a une chose à laquelle je ne peux résister: c’est le pithiviers, la galette des rois fourrée à la crème d’amandes. Tiens! ça tombe bien, hier on était le 6 janvier!
En parcourant mes (quelques) posts sur ce blog, je me rends compte que je n’y parle presque que de sucré. C’est très étrange car dans la vraie vie, je suis vraiment madame salé. Comme si la pâtisserie était pour moi un tour de force, un exercice que je voulais montrer ici, plutôt qu’une expérience gustative.
Une nouvelle idée de projet en tête va me pousser à confectionner plus de salé, je vous en reparlerai. En attendant, voici tout de même une photo de ma galette (pas hyper régulière et un peu bronzée…) et la recette, si ça vous intéresse.
J’ai quelque peu adapté cette recette d’un livre issu d’une collection top, “Mon cours de cuisine” chez Marabout. Ce livre apprend comment faire, pas à pas, les basiques de la pâtisserie, des profiteroles au vacherin, en passant par la panna cotta. Idéal pour les gens comme moi qui, parfois, n’osent pas se lancer dans certaines recettes mais ont envie d’apprendre.