Dites bonjour à Monsieur Muffin!

Il y a quelques temps, on m’a demandé de m’occuper de cuisiner quelques petites choses pour un brunch d’anniversaire. Il fallait que ce soit facile à manger, froid et pourquoi pas un peu original…

Lectrice assidue depuis plusieurs années du blog de Clotildehttps://chocolateandzucchini.com (disponible depuis quelques temps en VF, mais je dois dire que réaliser des recettes rédigées en anglais, c’est un bon exercice!), j’y ai trouvé une recette de muffins salés. Ça change des cakes salés et ça permet de faire de jolies petites bouchées. A déguster avec un peu de bon jambon cru.

Muffins aux herbes, recette tirée de https://chocolateandzucchini.com

Pour 12 petits muffins (je me sers de la plaque à muffins d’Ikea, 9.90 CHF)

Ingrédients:

  • 1/2 botte de persil plat
  • 1/2 botte de coriandre
  • 1/2 botte de ciboulette
  • 3 oeufs
  • 125 ml de yaourt nature
  • 80 ml pesto (à faire soi-même ou en bocal)
  • 25 g de parmesan râpé
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure sèche
  • 1 c. à souèe de graines de sésame
  • 1/2 c. à café de sel
  • 1/2 c. à café de poivre fraîchement moulu
  • du beurre (pour le moule)

Beurrer le moule à muffins consciencieusement. Préchauffer le four à 180°.

Dans un bol, battre les oeufs, le sel et le poivre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux (merci mon batteur électrique chéri). Ajouter le yaourt, le pesto et le parmesan, mélanger à nouveau.

Dans un autre bol, mélanger la farine et la levure. Ajouter-les au premier mélange. Mélanger brièvement avec une cuillère en bois.Laver et sécher les herbes fraîches. Les hacher finement puis les ajouter au mélange.

Remplir le moule de cette mixture (pas jusqu’en haut, plutôt aux deux-tiers). Parsemer de graines de sésame et enfourner pour 25 minutes. Piquer avec un bâtonnet de bois: c’est cuit lorsqu’il ressort intact.

Laisser refroidir quelques minutes puis démouler afin que les muffins refroidissent complètement.


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