Épicerie | Chez Laurène - Café & Épicerie — voyage

Petit séjour gastronomique en Bourgogne

Court séjour détente et gastronomie (forcément) en Bourgogne, vraiment très bienvenu! Premier arrêt par Tournus où se tenait la brocante de la cuisinière… ça ne s’invente pas! Lundi matin, immense marché à Louhans (rapporter un paon à la maison, ça vous dit?) Très belle découverte, l’Hostellerie Bressane de Cuisery. Accueil et service à la française, […]

Lago maggiore – Italia

Un peu de soleil et surtout du bon manger et du bon boire… Pane e salumi – Isola dei Pescatori Isola dei Pescatori Dans le jardin du palais des Borromées, sur l’isola Bella, des oranges et des citrons poussent tranquillement. Un des plats que j’ai préférés pendant ce séjour: un tartare de truite saumonée fumée, […]

Meilleurs voeux! – et une galette des rois

Easyjet n’aura pas ma peau! Deux vols annulés, une nuit au Campanile (…) et finalement, un retour Nice – Genève en voiture de location avec 4 inconnus… Voilà de quoi commencer cette nouvelle année en beauté! bref….
Mésaventures mises à part, nous avons passé de très bons moments dans le Sud, merci Laura et Dominique!

Ces jours, je pense que vous êtes comme moi, genre c’est bon la bouffe et la boisson, donnez-moi une soupe et un litre d’eau minérale svp…
Pour que moi, vraie gourmande, j’en arrive là, faut vraiment que j’aie abusé du champ’, du foie gras, de fromages, de saucisson….
Quand je dis “vraie gourmande” c’est pas genre: “parfois je mange un carré de chocolat à 70% de cacao!”. Même que belle-maman m’a baptisée l’ogre. Si si.

Malgré le fait que je mange de la soupe ces jours, il y a une chose à laquelle je ne peux résister: c’est le pithiviers, la galette des rois fourrée à la crème d’amandes. Tiens! ça tombe bien, hier on était le 6 janvier!

En parcourant mes (quelques) posts sur ce blog, je me rends compte que je n’y parle presque que de sucré. C’est très étrange car dans la vraie vie, je suis vraiment madame salé. Comme si la pâtisserie était pour moi un tour de force, un exercice que je voulais montrer ici, plutôt qu’une expérience gustative.

Une nouvelle idée de projet en tête va me pousser à confectionner plus de salé, je vous en reparlerai. En attendant, voici tout de même une photo de ma galette (pas hyper régulière et un peu bronzée…) et la recette, si ça vous intéresse.

J’ai quelque peu adapté cette recette d’un livre issu d’une collection top, “Mon cours de cuisine” chez Marabout. Ce livre apprend comment faire, pas à pas, les basiques de la pâtisserie, des profiteroles au vacherin, en passant par la panna cotta. Idéal pour les gens comme moi qui, parfois, n’osent pas se lancer dans certaines recettes mais ont envie d’apprendre.


Un bout de Suède – Des Kanelbullar

Ma super copine Céline m’a apporté il y a quelque temps de petits gâteaux suédois qu’elle et son amoureux (1/2 suédois) avaient faits de leurs blanches mains.

Ils se nomment “Kanelbullar” et sont de petits pains à la cannelle (comme son nom l’indique un peu) que l’on déguste avec le café.

(Désolée pour cette photo floue… je travaille à m’améliorer…)

Ces petits pains m’ont rappelé le voyage que mon amoureux et moi avons fait pendant l’été 2008, en camping car de Suisse à Stockholm et retour (presque 5’000 km!).

Voici quelques photos, faites par Monsieur (ah bah oui, ça change du truc flou que vous voyez ci-dessus!)

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